方針・約款トップへ

個人情報保護方針

私たち岩井コスモ証券は、お客様の個人情報および個人番号(以下、「個人情報等」といいます。)に対する取組み方針として、次のとおり、個人情報保護方針を策定し、公表いたします。

1.関係法令等の遵守

当社は、個人情報等の保護に関する関係諸法令、主務大臣のガイドライン及び認定個人情報保護団体の指針並びにこの個人情報保護方針を遵守いたします。

2.利用目的

当社は、お客様の同意を得た場合及び法令等により例外として取り扱われる場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内でお客様の個人情報を取り扱います。個人番号については、法令で定められた範囲内でのみ取扱います。
なお、当社における個人情報等の利用目的は、「お客様の個人情報のお取扱いについて」に記載し、当社の本支店の店頭及びホームページにも掲示しております。

3.安全管理措置

当社は、お客様の個人情報等を正確かつ最新の内容となるよう努めています。また、お客様の個人情報等の漏えい等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を実施するとともに、役職員及び委託先の適切な監督を行ってまいります。

4.継続的改善

当社は、お客様の個人情報等の適正な取扱いを図るため、この保護方針の適宜見直しを行い、継続的な改善に努めてまいります。

5.開示等のご請求手続き

当社は、お客様に係る保有個人データに関して、お客様から開示、訂正、利用停止等のお申し出があった場合には、ご本人様であることを確認させていただき、適切かつ迅速な回答に努めてまいります。
なお、個人番号の保有の有無について開示のお申し出があった場合には、個人番号の保有の有無について回答いたします。

6.ご質問・ご意見・苦情等

当社は、お客様からいただいた個人情報に係るご質問・ご意見・苦情等に対し迅速かつ誠実な対応に努めてまいります。ご質問・ご意見・苦情等は、下記の窓口までお申し出ください。

お客様相談室 0120-405-546(平日/9時~17時)

7. 認定個人情報保護団体

当社は、金融庁の認定を受けた認定個人情報保護団体である日本証券業協会および一般社団法人金融先物取引業協会の協会員です。両団体では、協会員の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。

日本証券業協会
個人情報相談室
03-3667-8427
日本証券業協会ホームページ
一般社団法人
金融先物取引業協会
個人情報苦情相談室
03-5280-0881
一般社団法人金融先物取引業協会ホームページ

お客様の個人情報のお取扱いについて

私たち岩井コスモ証券は、お客様の個人情報を、次の業務に利用させていただきます。

  • 1.金融商品取引業務(有価証券の売買業務、有価証券の売買の取次ぎ業務、有価証券の引受け業務等)及び金融商品取引業務に付随する業務
  • 2.保険募集業務、金地金売買業務等、法律により金融商品取引業者が営むことができる業務及びこれらに付随する業務
  • 3.その他金融商品取引業者が営むことができる業務及びこれらに付随する業務(今後取扱いが認められる業務を含みます。)

「個人情報の保護に関する法律」に基づき、
お客様の個人情報の利用目的を次のとおり特定させていただきます。

  • 1.お客様に対して、金融商品取引法に基づく有価証券・金融商品の勧誘・販売、サービス等のご案内をさせていただくため。
  • 2.お客様に対して、当社または関連会社、提携会社の金融商品の勧誘・販売、サービス等のご案内をさせていただくため。
  • 3.適合性の原則等に照らしたお客様への商品・サービス提供の妥当性を判断するため。
  • 4.お客様ご本人であること、またはお客様ご本人の代理人であることを確認するため。
  • 5.お客様に対して、お取引結果、お預かり残高などの報告を行うため。
  • 6.お客様とのお取引に関する事務を行うため。
  • 7.市場調査、並びにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発を行うため。
  • 8.信用取引、発行日取引または有価証券担保貸付等の与信事業のお申込みに際してご提供いただく個人情報については、これらのお取引の開始や継続的なご利用についての判断を行うため。
  • 9.他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された業務を適切に遂行するため。
  • 10.金融商品取引所が取引の公正な運用及びこれに関連する目的を適切に遂行するため。
  • 11.その他、お客様との取引を適切かつ円滑に履行するため。
  • 12.前各号の個人情報の利用目的に関わらず、個人番号は、「金融商品取引に関する口座開設の申請・届出事務」及び「金融商品取引に関する法定書類の作成・提出事務」に限り利用いたします。

なお、当社は「金融商品取引業者等に関する内閣府令」等により、人種、信条、門地、本籍地、保健医療または犯罪経歴についての情報その他の特別な非公開情報は、適切な業務の運営その他の必要と認められる目的以外の目的には利用または第三者提供いたしません。

当社では、お客様のお取引やお問合せ等を正確に把握するため、営業店等でのお客様との電話内容を録音することがあります。あらかじめご了承ください。

当社が保有するお客様の個人データにつきまして、
開示、訂正等、利用停止等をご希望のお客様は、次のとおりお手続きください。

  • 1.開示をご希望のお客様は「保有個人データに関する開示請求書」を、訂正等をご希望のお客様は「保有個人データに関する訂正等請求書」を、利用停止等をご希望のお客様は「保有個人データに関する利用停止等請求書」を、お取引店の窓口にご提出ください。
  • 2.お申込みにあたっては、お客様ご本人であること、またはお客様ご本人の代理人であることを、「犯罪による収益の移転防止に関する法律」の規定に基づく方法で確認させていただきます。また、代理人の方の代理権は、当社所定の「委任状」のご提出により確認させていただきます。
  • 3.開示等の対象となるお客様の個人情報は、住所、氏名、生年月日、お届出印、お客様コード等により、特定させていただきます。
  • 4.お申込みいただいた開示、訂正等、利用停止等の結果につきましては、書面にてご通知させていただきます。
  • 5.開示につきましては、1回あたり「1,000円+消費税」の手数料を、当社の指定銀行口座へのお振込み、またはお客様の口座のお預り金からのお支払いにより、申し受けます。

共同利用について

当社は、以下のとおり、個人データを共同利用させていただくことがあります。

  • 1.共同して利用する個人データの項目
    • ・お名前、ご住所、生年月日、お電話番号、職業、お取引のニーズ等のお客様に関する情報
    • ・お取引内容、お預り残高等のお客様の取引に関する情報
  • 2.共同して利用する者の範囲
    当社および岩井コスモホールディングス株式会社の有価証券報告書等に記載する連結子会社
  • 3.利用目的
    岩井コスモグループの統合的なコンプライアンス、リスクの管理等の経営管理・内部管理を行うため。
  • 4.当該個人データの管理について責任を有する者
    岩井コスモ証券株式会社

上記のほか、お客様の個人情報を共同で利用する場合は、共同利用するお客様の個人情報項目、共同利用者の範囲、利用目的、管理責任者等の所定事項について、あらかじめご本人に通知するか、当社Webサイトなどを通じてお客様にお知らせいたします。

個人情報の主な取得元

当社が取得する個人情報の取得元には以下のようなものがあります。

  • 1.口座開設申込書や実施するアンケート等に、お客様に直接、記入していただいた情報
  • 2.商品やサービスの提供を通じて、お客様からお聞きした情報や、ご提出いただいた書面もしくは電子データに記載された情報
  • 3.当社でお客様にお取引していただいた場合の取引情報
  • 4.会社四季報、役員四季報など市販の書籍に記載された情報や、新聞やインターネットで公表された情報

外部委託をしている主な業務

当社は業務の一部を外部委託しております。また、当社が個人情報を外部委託先に取り扱わせている業務には以下のようなものがあります。

  • 1.お客様にお送りするための書面の印刷もしくは発送業務
  • 2.情報システムの運用・保守に関する業務
  • 3.お客様の口座開設、口座管理に係る事務処理や書類等の保管業務
  • 4.法律上や会計士等の専門的な助言等を提供する業務

方針・約款トップへ

    • ネット取引・プラスネット ログイン
    • 取引所FX くりっく365 ログイン
    • 取引所CFD くりっく株365 ログイン
    • 口座開設・資料請求
    • 選べる3つの取引方法
    • 対面取引
    • コール取引
    • ネット取引

    株式、投資信託、債券、NISAのことなら岩井コスモ証券

    このページのトップへ